学术动态

郑东萍博士《基于技术的语言能力和跨语言能力哲学设计》讲座成功举办


【本站讯】115日上午10:00美国夏威夷大学第二语言研究系副教授、博士生导师郑东萍博士在外国语学院N513举办了题为《基于技术的语言能力和跨语言能力哲学设计》的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院任东升教授主持,外国语学院部分教师和60余名研究生共同参与。

讲座伊始,郑东萍博士从生态心理学切入,用丰富的理论框架阐述了语言系统,并且结合在美国生活的亲身经历,讲述了跨语言中的言语、对话和认知。在讲解语言学理论的同时,她还推荐了多位国际知名教授的研究和理论,希望为未来研究有所帮助。紧接着,郑东萍博士介绍了在计算机辅助的学习环境下,基于项目学习、位置学习、分布式认知和活动理论的二语学习课程设计,并阐述了如何通过一个计算机模型,来引导学生进行与电脑中的角色进行交互。

在讲座过程中,郑东萍博士语言幽默风趣,把深奥的哲学设计用简单易懂的例子展现出来,时不时与台下互动交流,耐心热情地为师生答疑解惑,现场气氛十分热烈。此次讲座让外院师生了解了计算机辅助学习环境下的二语学习课程设计,为将来的二语教学研究提供了新的研究视角。



通讯员:杨永祥 姜泽珣