学术动态

Brent Wolter教授《重构一语迁移对二语词汇习得的影响》讲座成功举办


    【本站讯】112日下午,爱达荷州立大学英语哲学系教授与主任、国际应用语言学知名专家Brent Wolter教授应邀在外国语学院N217会议室进行了《重构一语迁移对二语词汇习得的影响》的学术专题讲座。本次讲座由外国语学院副院长陈士法教授主持,学院四十多名师生共同参加。


在本次讲座中,Brent Wolter教授展示了他最新的研究成果:一语迁移对二语词汇习得的影响。这是他首次尝试利用眼动技术探究一语迁移对二语词汇习得的影响。二语词汇习得中的一语概念迁移指一语知识迁移到二语中的现象。一语词汇与二语词汇有部分概念重叠,有可能引起二语学习者的误解。概念迁移在形态上很难捕捉,在二语理解状态上也仍有分歧(长久状态还是暂时状态)。因此,Brent Wolter教授通过眼动实验,探究了日语母语者在理解英语二语形容词narrow的过程中发生概念迁移的现象。研究发现,日语母语者和英语母语者在理解各自母语中的词汇时存在着概念上的差异,二语学习者的概念迁移与二语语言水平有关,随着学习者英语水平的提高,其概念理解能力也逐渐接近英语母语者。在讲座的最后部分,Brent Wolter教授就参会者提出的问题给出了相应的解答和建议,讲座现场气氛活跃。


本次讲座的选题角度新颖,研究方法科学合理,充分展示了Brent Wolter教授在心理语言学的学术成就。此次讲座不仅加深了与会者对一语迁移与二语词汇习得关系的了解,而且开拓了学院师生的学术视野,为研究者提供了研究的新思路和新视角。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。


(通讯员:吴育姝  刘宁宇  王迪)



说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\852564355585025899.jpg